2020 年 9 月 10 日

【臺中最好玩最熱門的旅遊景點懶人包】— 在地人都激推的十大臺中超人氣必訪景點!

國家級藝文新地標、古蹟活化再利用,精選十大臺中一日遊首選代表景點!

臺中,是臺灣南、北交通的中點,也是台灣人口排名第二大的城市,臨山近海,不管是自然景觀、藝文場所、百貨商圈、夜市小吃等應有盡有,像是知名的逢甲夜市、一中街夜市及豐原廟東小吃;附有藝術內涵的中國家歌劇院以及國立灣美術館;古蹟活化再利用的審計新村、彩虹眷村與宮原眼科;扮演城市中綠地的草悟道與柳川親水步道等等,臺中可說是擁有豐富且極具魅力的觀光資源。今天台灣哪裡好玩幫大家精選十個中最夯的旅遊景點,一起來看看吧!
( 封面圖擷取自 IGtravel_in_tw,作者同意授權轉載,未經作者同意請勿擅自轉發 )

十個中精選景點列表—

  1. 逢甲夜市
  2. 草悟道
  3. 中國家歌劇院
  4. 彩虹眷村
  5. 審計新村
  6. 高美濕地
  7. 后豐鐵馬道
  8. 望高寮夜景公園
  9. 宮原眼科
  10. 柳川親水步道

●逢甲夜市

福星路與文華路是逢甲夜市攤商最主要聚集的兩條街,不僅範圍大,從開始經營到現在六十年的逢甲夜市,也培養出許多灣知名的小吃攤連鎖店,更創造出每年破千萬次到訪的紀錄。知名的小吃像是明倫蛋餅、章魚小丸子、天使雞排、繼光香香雞、一心臭豆腐、將軍滷味等,每日營業不管平日假日幾乎都大排長龍、一位難求。到目前為止每年夜市的範圍都還在不斷的擴張、店家不斷新增,讓許多遊客每過幾個月再次來訪時,都有一種「好多新店家、太多家永遠吃不完」的驚訝感。

View this post on Instagram

back to August

A post shared by Hoyan Wai (@hy.w5) on

地址: 臺中市西屯區文華路

相關連結

逢甲夜市推薦美食2020.5月更新。逢甲美食懶人包整理。逢甲必吃特色餐廳。平價美食。巷弄美食。下午茶。早午餐。路邊攤,非吃不可
【逢甲夜市必吃美食】2020逢甲美食推薦地圖!雞排蛋餅甜點小吃全攻略@ 波比看世界:: 痞客邦::


市中心的重要綠廊,居民假日放鬆休憩好去處

●草悟道

中草悟道以草悟廣場為中心,是一條總長約3.6公里的綠園道,除了經常舉辦各式各樣活動,也串起勤美誠品綠園道、審計新村、范特喜文創聚落、自然科學博物館等台中知名景點,更帶動中整個文創產業的發展。而其中一整片平整的大草坪—市民廣場,更是許多中市民放假散步溜小孩的好地方。

地址:中市西區英才路534號

相關連結

台中勤美草悟道,粉紅摩天輪、旋轉木馬、迷你海盜船,不定期有小火車和其他遊樂器具-妮妮布魯
台中一日遊西區景點玩透透!草悟道周邊文創聚落、旅遊熱點,也是文青網美打卡勝地@ 傑瑞說到哪:: 痞客邦::


●臺中國家歌劇院

其獨特的外觀與複雜的獨特曲牆和無樑柱結構放眼望去見到的皆是弧形曲線與流動延伸感,幾乎看不到任何90度角,而且無柱無牆、充滿未來感的建築體,中國家歌劇院在尚未完工前就吸引了許多市民的目光。做為中音樂劇的領頭羊,中國家歌劇院不僅積極與國外知名劇團合作,更時常利用空間舉辦各種藝文相關展覽與活動,讓藝術展廳不再僅限於對藝術感興趣的民眾才會來訪,更是平日市民放鬆散步的好地方。

地址:中市西屯區惠來路二段101號 
開放時間:週一休館、週二至週日 11:30 – 20:00

相關連結

全球最難蓋的建築 「台中國家歌劇院」三大必看重點 | ETtoday旅遊雲 
台中國家歌劇院.台中公園@ 艾爾頓遊記:: 痞客邦::


●彩虹眷村

充滿童趣又療癒的彩繪眷村,其實原本只是一個平凡無奇的老眷村,在2010年即將被政府拆除時,居住在裡面的彩虹爺爺黃永阜突發奇想拿起油漆刷在牆壁和地面作畫,沒想到一砲而紅,吸引大批遊客前往朝聖。這一畫讓這裡成為打卡熱點。而童趣俏皮的塗鴉更是撫慰人心,由嶺東、弘光學生領頭,數萬名網友共同向政府請願保留這難得的文化資產,彩虹村逃過才被拆除的命運。而如今成為每年200萬人次到訪的中景點,更是許多國外旅客到中指定要去的景點之一。

地址: 中市南屯區春安路56巷25號
開放時間:08:00 – 18:00

相關連結

【台中南屯】彩虹眷村|外國遊客最想到訪的台灣景點之一,老眷村新風貌,充滿生命力的特色景點,台中必訪景點(2018.11.15更新)
台中景點》美拍彩虹眷村,全新彩虹溜滑梯、繽紛色彩圖繪,這一站彩虹世界


●審計新村

審計新村在臺中勤美綠園道附近,是臺中市第三批臺灣省政府宿舍群之一,是個有將近半世紀歷史的老宿舍。而如今經由政府規劃改造,成功轉型為青年創業基地,以及中文創產業聚集地,像是冰淇淋店、泡芙摩艾、創意咖啡店、義大利餐館,更有許多假日才會出現的文創市集,讓審計新村每到假日都人山人海,成為年輕人新的逛街好所在。

地址: 中市西區民生路368巷
開放時間:24小時

相關連結

【台中審計新村】美食市集、甜點咖啡&公車交通全攻略!網美文青必訪景點@ 波比看世界:: 痞客邦::
【台中審計新村】IG超夯半世纪老屋改造/8間好拍好逛文青小店推薦!


傳說中的天空之鏡,在夕陽餘暉下漫步欣賞美麗海景

●高美濕地

高美濕地面積廣達701.3公頃,擁有豐富的天然資源,曾在高美濕地棲息的鳥類有多達120餘種,是重要的生態保育區。而高美濕地前身其實是高美海水浴場,在日治時期早已成為夏日民眾的消暑勝地,但隨臺中港的啟用之後,海水浴場內的泥沙漸漸累積,導致遊客日漸稀少,但卻也因為如此,造就出今日生態豐富的高美濕地。而美麗的夕陽美景,搭配候鳥群以及附近的發電機組設備,成為當地的最佳風景,也讓許多攝影好手相約於此,更成為一般民眾休憩的好地方。

地址:臺中市清水區大甲溪出海口高美濕地 
開放時間:木棧道視當天漲退潮而定,漲潮前1.5小時封閉、退潮後1.5小時開放

相關連結

台中市清水區-高美濕地-漫遊木棧道、賞螃蟹、跳彈塗魚(20190629) @ 豪豪遊台灣:: 痞客邦::
台中清水│高美濕地-一生必遊一次的景點,夢幻夕照和天空之鏡必拍


●后豐鐵馬道

后豐鐵馬道其實是由台鐵舊山線的路線整建而成,並且跟東豐自行車綠廊相接,形成總長18公里,具獨特懷舊魅力的自行車專用道。沿途景觀多樣化,除了青翠田園與寧靜的鄉村景緻外,還有雄偉壯觀的花樑鋼橋,横跨在大甲溪寬廣的溪谷上。而后豐鐵馬道的最大特點就是「9號隧道」,9號隧道建於西元1908年,全長1.2公里,是臺鐵舊山線最長的一座隧道,但要特別注意隧道最後的開放時間喔。

地址:中市豐原區國豐路三段 
開放時間:9號隧道開放時間:夏令時期06:00~19:00、冬令時期06:00~18:00

相關連結

【遊記】{台中。豐原區}后豐鐵馬道&東豐自行車綠廊!18公里的路線陪你悠閒一整天@ 村長報哩哉:: 痞客邦::
【台中這樣玩】串連后豐、東豐自行車道,來去石岡漫遊耍浪漫


●望高寮夜景公園

望高寮地處大肚台地,可眺望大肚溪及彰化平原,也可遠望中港,夜晚燈火輝煌五光十色的夜景盡收眼底,寬闊的視野令人讚歎不已,是欣賞中夜景的好地方。另外除了夜景以外,絕佳的方位及位置更是台中觀賞日出的首選,看著橙黃色的光芒從山巒雲霧間耀出,運氣好還能看見散射出的「耶穌光」,可說是遇不可求!雖然當地先前有發生幾起社會案件,但中市政府在2012年因應當地民眾要求不僅在附近設立派出所,也增加公園內的照明燈具,更在去年斥資千萬將公園重新改造,預計於2020年6月底全面開放。

地址: 中市遊園路二段(望高寮風景區)

相關連結

【望高寮夜景公園】大台中夜景首選★ 一次盡覽市區的燦爛與海線的浪漫@ 美食人生:: 痞客邦::
台中|南屯。望高寮夜景公園日景@ 遊寶島。寶島「壯」遊:: 痞客邦::


百年危樓浴火重生,文化傳承與商業利益的兼容並蓄

●宮原眼科

建造於西元1927年的宮原眼科是由日本眼科博士宮原武熊所興建,也是日治時代臺中規模最大的眼科診所,但隨著時代遷移,宮原眼科也漸漸變成當地危險建築,直到現在的經營團隊重新修繕後,才得以見到現在的全新樣貌。不僅宮原眼科外部的紅磚牆、舊牌樓被完整保留下來,室內獨特的挑高復古設計,也變成現在的熱門打卡拍照景點,更是許多人來到台中必定要逛的伴手禮商店之一。另外,宮原眼科所販售的獨特口味冰淇淋,也是熱門的甜點首選。

地址:中市中區中山路20號 
開放時間:10:00 – 22:00

相關連結

【台中】宮原眼科:冰淇淋菜單&必買伴手禮推薦!藏身歷史建築傳奇冰店@ 波比看世界:: 痞客邦::
台中景點| 宮原眼科走入哈利波特魔法世界,看眼科吃冰淇淋,台中火車站


昔日舊水溝煥然一新,臺中柳川重現小京都樣貌

●柳川親水步道

號稱是版首爾清溪川翻版的柳川,是中市重要的河川之一,在經過近年的改造工程過後,從舊水溝搖身一變成為附有裝置藝術、供民眾休憩、具有生態教育意義的河流,更是城市設計中重要的排洪及蓄水設施,可說是兼具了美感與儲水灌溉的功能。現在不僅成為中新興的熱門景點,也是拍夜景、夜晚散步的好地方。

地址: 中市中區柳川西路三段總共有三段河道

相關連結

河岸真美!北中南水岸城市新風貌,旅遊拍照超有感-週休二日旅遊
台中市【柳川藍帶水岸】─足以媲美韓國『清溪川』、日本京都『鴨川』的景點@ 阿賓的旅遊札記:: 痞客邦::


點擊下方連結,了解更多臺中旅遊資訊

【台中太陽餅精選懶人包】- 鄉民食堂推薦8間到台中好吃必買的太陽餅!
【台中最好吃的早餐精選懶人包】- 鄉民食堂強力推薦台中十大美味必吃早餐!
【台中最好吃的單點麻辣鍋精選懶人包】- 鄉民食堂推薦7大台中市美味必吃單點麻辣鍋!
2020台中景點推薦|30個超人氣台中熱門景點|情侶約會&親子玩樂~一日遊路線一包就搞定!
【台中景點推薦】2020台中一日遊好玩行程&最夯台中旅遊景點地圖全攻略@ 波比看世界:: 痞客邦::
台中大補帖》台中景點輕旅行,超過30個浪漫景點,異國莊園、IG打卡、親子遊一篇搞定
台中景點推薦|2020必遊景點35選,台中一日遊人氣景點、IG卡打必去!