2020 年 8 月 12 日

【金山萬里最美的旅遊景點精選懶人包】- 台灣哪邊好玩推薦十大金山萬里必玩景點!

金山萬里,兼容山與海之美景的北海岸寶地,不管當天來回或兩天一夜遊都非常適合

許多人到了假日喜歡遊山玩水,但是對住在台北都會區的人來說,不想跑太遠的話似乎沒有太多選擇。幸好北海岸地區彌補了這個不足,像是新北地區的淡水、石門、三芝、金山與萬里等地,想遊山有山可去,想看海玩水也有海岸能前行,也不需要花太多時間就能抵達,行程也很好規劃。

台灣哪邊好玩整理了新北市金山、萬里的十個好玩景點,讓大家可以參考。金山與萬里的北海岸景點,不管是想安排一日遊或兩天一夜行都很適合哦!
(封面圖擷取自 IG :mhpyucheng1022 ,作者同意授權轉載,未經作者同意請勿擅自轉發)


景點目錄:

1.水尾漁港神祕海岸
2.獅頭山公園
3.朱銘美術館
4.金山老街
5.金包里大路(魚路古道)
6.中角沙珠灣
7.野柳地質公園
8.野柳海洋世界
9.知味香玉米
10.龜吼漁港

欣賞美麗的一線天與燭台雙嶼,有著北部最迷人美麗的海岸風景的神祕海岸

  • 水尾漁港神祕海岸

金山水尾漁港神祕海岸是來金山旅遊不能錯過的景點,建議從水尾漁港開始往北走。在這段路程中,可以看到一連串海蝕現象所造成的地質景觀,經過一處寬度僅能容身一人的海蝕洞「一線天」後不久,方可看到神秘海岸的遼闊景緻,可以說擁有著最美麗的北海岸風情。若天氣好,繼續前行,美麗的「燭臺雙嶼」更是一個不容錯過的景致,絕對可說是金山萬里地區最棒最美的一處北海岸自然景色。

地址:屬於金山海濱公園,約從獅頭山公園的中正亭至金山水尾漁港這一段的海岸
相關連結

新北金山。神秘海岸╭*隱身漁港內的IG打卡秘境╭*屹立在湛藍寶石的海岸
【北海岸一日遊】金山秘境,水尾漁港神秘海岸,一線天,燭台雙嶼,北海岸金山一日遊,IG熱門拍照景點@瑪姬幸福過日子

————–

  • 獅頭山公園

前面提到的金山神秘海岸除了能從水尾漁港往北走,其實從北邊的獅頭山公園也能抵達。獅頭山公園舊名為「金山中正公園」,位於金山海岬,向東望可見野柳岬,向西則是磺港漁港與中角的山海景。這裡因為長期受到軍事管制的保護,生態資源完整豐富,林相也十分多元,在不同季節時,還能在步道上偶遇臺灣百合或金花石蒜盛開的美景。獅頭山公園內的步道也有著不少的自然景致,往上走還能在山上遠眺燭台雙嶼的景致,與從神秘海岸一帶望去又是另一種不同的感覺。

View this post on Instagram

🌅🌅🌅

A post shared by 柯宗澤 (@zongze_ogls) on

地址:新北市金山區磺港路171-2號
相關連結

金山獅頭山公園燭臺雙嶼、水尾漁港神祕海岸之旅
獅頭山公園與燭臺雙嶼.在湛藍海洋上的許願蠟燭

充滿許多精湛創作與巨型雕塑的露天美術館,陶冶人文氣息又能享受自然的旅遊好去處

  • 朱銘美術館

位於金山的朱銘美術館(Juming Museum)是由藝術家朱銘(Ju Ming)於1999年9月19日建立的,是台灣最大的戶外美術館。這裡原本是朱銘用來放置大型雕塑作品的地方,後來作品漸多之後所幸設計成博物館開放給大家參觀。廣大的園區內可遠眺金山海景,遊客可徜徉在戶外園區享受天空與山海的對話。在戶外展區中,遊客可以享受自然和藝術的親密互動,是放鬆身心,薰陶美學的好去處。總之,這座結合自然美景,擁有許多精湛創作與巨型雕塑的露天美術館,絕對是來金山萬里旅遊的好景點。

地址:新北市金山區西勢湖2號
門票:全票280元,優待票(學生與65歲長者250元,持身心障礙手冊者140元),團體票220元
開放時間:5-10月為10~18點;11-4月為10~17點。每周一休館,逢國定假日則會正常開放。
相關連結

[台北金山景點]朱銘美術館 比想像中更好玩的美術館 適合全家共遊的好去處
【新北市。金山區】坐落於山林天地間的戶外雕塑園地『朱銘美術館』,朱銘大師畢生傑作,絕對值得旅人探尋之國寶級藝術殿堂。

————–

  • 金山老街

金山老街又名是金包里老街,在歷史上的清朝時曾是繁榮的商業大街,距今已有三百多年的歷史,可以說是金山最古老的一條街。這裡有幾間舊石街屋與一間百年中藥舖與米店,來訪的遊客還能在這邊買到具有當地特色的紅心地瓜與跳石芋頭等特產,美食也相當多,例如位於金山老街尾端廣安宮前的鴨肉小吃攤,以及「芋圓王」的好吃巨無霸芋園!如果想買伴手禮,一口酥與阿玉蔴粩都是不錯的選擇。總之,金山老街仍保有許多過去繁華歷史所留下的痕跡,來一趟老街重溫三百年前這裡的興盛風貌,別有一番感受。

地址:新北市金山區金包里街
相關連結

【台北旅遊景點】金山老街一日遊 ☞ 必吃美食&賞櫻懶人包
【金包里老街9大必吃必買總整理。新北金山美食】超人氣廟口鴨肉、雪豹冰城、獅子林手工蛋捲、阿玉麻荖等!

————–

  • 金包里大路(魚路古道)

金包里大路又名魚路古道,曾經是台北士林到金山之間挑運魚貨、茶葉、硫磺的必經之路,富有經濟價值。在今天雖然這裡的經濟價值已經消失,但卻是陽明山區最有文化氣息的休閒古道。魚路古道以擎天崗為界成南北段,往北可以到上磺溪與八煙一代,往南則是到士林菁山小鎮,是喜歡踏青健行的人不能不來的景點。不過若要到此地健行,千萬先查詢好天氣與路況,若在天候不佳時上山,除了有安全上的風險,也會少了許多體驗人文與自然交錯的悠閒氛圍。

地址:新北市金山區至北投區的郊山步道,所屬於陽明山國家公園園區
相關連結

金包里大路(魚路古道)
【北市】金包里大路(魚路古道)

————–

  • 中角沙珠灣

位於新北市金山區中角海邊的沙珠灣,是北台灣新興的熱門衝浪景點。沙珠灣是個半月形的沙岸海灣,四季有北風吹入,總能在這裡帶來一波波美麗又超適合衝浪的高高浪花,因此許多衝浪客都會在假日聚集於此。另外,不管有沒有衝浪,在這裡還可以遠眺金山八景之一的「燭台雙嶼」,也可以欣賞到海天一線的美景。在新北市政府的改造與大力推動下,中角沙珠灣已經成為一個國際衝浪的基地,就算你沒有要衝浪,來這裡欣賞海岸美景都相當適合!

View this post on Instagram

#中角沙珠灣

A post shared by Christina Chiang (@christinachiang1978) on

名稱與地址:新北市金山區台2線39公里處
相關連結

【北海岸景點】中角沙珠灣 衝浪看海喝咖啡 享受假日慵懶時光
北台灣衝浪天堂的中角沙珠灣

在海岸邊矗立豐富的奇特地景,親眼見證北海岸野柳女王頭迷人的風采!

  • 野柳地質公園

野柳地質公園,又稱為野柳風景區,風景區內的地形大致上為一個凸出於海面的岬角,長約1700公尺,如同一隻大海龜因此又名「野柳龜」。這裡因為造山運動、長時間的風化及海蝕等作用而呈現奇特形態,其中較知名有「女王頭」、「仙女鞋」、「蕈狀石」、「燭臺石」、「薑石」、「單面山」等特殊景觀,能讓人一堆大自然的驚人力量與神祕奧妙。而其實進入園區,能觀看的自然地景可是多達36種之多,不管是晴天還是雨天來,都各有不同的風情與景致,是來金山萬里旅遊必來的景點。

地址:新北市萬里區野柳里港東路167-1號
門票:80元 優待票:40元 (未滿六歲或身高115公分以下兒童免費)
相關連結

野柳地質公園【門票/交通/營業時間】一睹野柳女王頭風采
【北海岸一日遊】野柳地質公園,野柳風景區,必看女王頭,IG打卡點,新北萬里景點新北萬里景點,@瑪姬幸福過日子

————–

  • 野柳海洋世界

野柳海洋世界就位於野柳地質公園的入口旁,是來到野柳地區旅遊的民眾一定要造訪的景點,這裡全年開放,也是國內首座的海豚表演館,能容納3000名觀眾同時觀賞,每到假日都能吸引無數遊客前來。而除了可愛的海豚外,野柳海洋世界還有擬虎鯨、海獅表演與不定期更新的外國表演節目,如高空跳水、水上芭蕾、特技秀等,每場表演約60分鐘,內容相當豐富精采。喜歡海洋生物的民眾千萬不能錯過,這裡更是超市和一家大小闔家同樂的好地方。

View this post on Instagram

野柳海洋世界簡介 野柳海洋世界位於新北市萬里區,緊鄰野柳風景區,全年開放的海洋世界,廣大的觀眾席可容納3000人,每到假日吸引無數遊客前來觀賞。野柳海洋世界其實除了可愛的海豚外,這兒還有擬虎鯨、海獅表演及不定期更新的外國表演節目,如高空跳水、水上芭蕾、特技秀等,樣樣精彩可期,每場表演約60分鐘。 野柳海洋世界的特色 野柳海洋世界擁有全長約100公尺的海底隧道水族館,展示近200種的稀有魚類及海洋生物,並不定期更新,是提供親子同樂的最佳課外教材,乃由地下改建為水族館,耗資千萬元,其展示的內容強調特有習性及不常見的魚類;而野柳海洋世界的海洋生物標本展示區則有多種珍貴海洋哺乳動物與魚類的實體和骨骼標本,極具教育功能;海豚紀念館-陳列海豚標本,可以看見巨大體型的海豚標本,以及稀有的、號稱海龍的日本深海魚標本,讓人有親臨海底的感覺。 野柳海洋世界的精采表演 海獅表演:野柳海洋世界的招牌表演-海獅特技表演,聽著訓練師的指示,輕巧的做著表演,別看海獅身軀渾圓肥厚,水中矯健的身手,絕不輸其他海洋動物,也是野柳海洋世界中頂熱門的表演,場場爆滿。 海豚表演:野柳海洋世界的海豚表演可說是受到大人小孩的喜愛,其中,海豚上岸向觀眾致意,學習各種高難度動作,性情馴良、感情細膩,是一種極具智慧且通人性的海洋生物,自水中飛躍而起的海豚,完美的拋物線,更是動物界中的水上芭蕾,讓人看得目不暇給。 #台灣 #🇹🇼taiwan #新北市 #newtaipeicity #野柳海洋世界 #打卡 #網美景點 #海獅 #海豚 #2019 #攝影 #照片 #風景 #景點

A post shared by Chien Hung (@hung770505) on

地址:新北市萬里區港東路167-3號
相關連結

新北-野柳海洋世界(北台灣唯一的海洋王國)
野柳海洋世界【表演時間/門票交通】小時候與海豚的歡樂回憶

————–

  • 知味香玉米

若要說北海岸的金山萬里地區有沒有什麼美食是必吃的,知味鄉玉米絕對是數一數二知名,就算是平日也都要排隊,可見有多麼熱門了。知味香玉米雖然是秤重算價錢,說實話還真的不便宜,但涮滿甜鹹適中的醬汁,烤得焦香四溢,外脆內軟的口感,還是讓人不顧一切到此排隊購買品嘗。

地址:新北市萬里區14-3號
相關連結

萬里美食:知味鄉玉米,北海岸有名的排隊烤玉米
萬里知味鄉玉米,北海岸知名美食老店

北部超棒超經典的漁港!除了招牌萬里蟹,超多豐富鮮美的漁港海鮮在這裡都買得到吃得到!

  • 龜吼漁港

說到金山萬里的知名旅遊景點,當然不能不提萬里區的龜吼漁港,是許多北部人相當喜歡的知名漁港。由於近年來萬里觀光主打萬里蟹有成,在每年的秋季都會有不少人到龜吼漁港內的「漁夫市集」搶購萬里蟹。
龜吼漁港的漁獲相當豐富,來這裡必吃的特色菜非清蒸萬里蟹莫屬。想要吃到豐富多元又好吃的新鮮海產與萬里蟹,龜吼漁港的漁夫市集絕對會是一個最好的選擇。

另外,龜吼漁港旁還有風景超棒的維納斯海岸,是許多攝影師中的取景,甚至被譽為譽為全台最夢幻的海岸寶地。

地址:新北市萬里區漁澳路85-3號
相關連結

龜吼這樣玩才內行!3家高CP值海鮮+神祕巨鰻岩洞、在地人才知水上樂園
龜吼漁港.散步在維納斯夢幻海岸

點擊下方連結,了解更多金山與萬里的相關景點!

溫泉小旅行#1 金山萬里藝文美食輕鬆走懶人包 5大必訪景點
【北海岸一日遊】基隆萬里金山石門三芝,北海岸必遊必吃必玩行程規畫懶人包 (超過30個北海岸吃喝玩樂景點)
新北旅遊|金山一日遊懶人包:交通、建議行程、必玩景點、美食整理
【台北金山萬里景點】金山看海泡湯逛老街,萬里吃螃蟹行程推薦