2020 年 9 月 10 日

【基隆最療癒旅遊景點懶人包】— 全新玩法!十大基隆熱門景點一次收藏!

要看山間壯麗風景、還是去海邊吹風?來基隆帶你上山下海跑透透

基隆,做為台灣最北邊的縣市,航運可說是非常發達,不僅是北台灣重要的海運樞紐,更是亞洲第二大國際郵輪母港。而在去年底,因為停靠的時間差之下,造就5艘大型郵輪同時停靠基隆港區的盛況,並且帶來了上萬人的觀光人數。而除了航運以外也因地形關係,讓基隆有許多特殊的自然景觀與人文文化,就讓台灣哪裡好玩為你介紹十個基隆熱門景點吧!
(封面圖擷取自I G:t1237788,作者同意授權轉載,未經作者同意請勿擅自轉發)

基隆十個熱門景點推薦–

  • 外木山濱海風景區
  • 和平島
  • 阿根納造船廠
  • 獅球嶺砲台
  • 潮境公園
  • 中正公園
  • 基隆地標觀景臺
  • 望幽谷
  • 海洋科技博物館
  • 基隆廟口夜市

●外木山濱海風景區

如果你想要假日來個公路之旅,那外木山濱海風景區絕對非常適合你。台二線濱海公路的海岸線風景可說是僅次於蘇花公路,加上北台灣特有、海水拍打岩石所形成的獨特岩石景觀,讓這段路坐落著許多壯麗的海岸風情。倘若車內坐太久,沿路也有提供車輛停靠區可供休息,更有規畫完善的步道,讓大眾能更加貼近的感受基隆海岸線的美麗。

地址:203基隆市中山區協和街215號

相關連結

【基隆親子友善海岸步道】外木山海濱步道,有廁所/全程可推嬰兒推車/輪椅
【遊記】 外木山情人湖濱海大道-基隆山海美景盡入眼底的美麗步道(基隆景點)


親子玩樂好去處!廣闊的海水戲水池、刺激的探險活動,讓小孩玩到不亦樂乎

和平島公園

和平島在2012年時重新整修後,取名為和平島海角樂園,園區占地廣闊、停車方便,是一個能近距離欣賞北台灣海岸奇景的園區。園區內不僅有規劃完整的步道,更有玩,更有大型戲沙池、戲水區、海水游泳池以及附有美食街與清洗區的遊客中心。除此之外,還有許多秘境探險,還有許多秘境探險與導覽解說等活動,能去到大部分遊客無法進入的區域,可說是能玩上一整天的景點!

地址:202基隆市中正區平一路360號
門票:全票80元、基隆市民60元、敬老票40元 、學生票40元 
營業時間:05/01 – 10/31:早上8點至晚上7點、11/01 – 04/30:早上8點至晚上6點

相關連結

【基隆玩水親子景點】和平島公園~天然海水池/兒童戲水池/超大沙池溜滑梯/觀海步道
【基隆】和平島公園│走進世界秘境,奇岩怪石,無邊海景,美景加美食,處處是驚奇


廢墟正夯!百年船廠遺跡搖身變成絕佳拍照景點,讓你免濾鏡就超有復古感

阿根納造船廠遺址

目前為基隆市歷史建築的阿根納造船廠遺址,參與過日治時期的採媒事業、戰後的金礦開採以及製造遊艇與帆船等歷史,可說是見證台灣近代歷史的歷史建築。在2014年因美國隊長與此拍攝廣告因此一炮而紅,讓許多許愛廢墟攝影的民眾爭先恐後湧入此景點。而先前爆出的土地糾紛問題,目前也因為政府的協調讓業者接手,目前計畫將此遺址活化,規劃設立餐廳、旅館、書店等。在此也提醒遊客,因為船場人潮眾多且長年無人維護,結構脆弱容易產生危險,要多加注意自己的安全!

地址:202基隆市中正區正濱路116巷75號

相關連結

【基隆阿根納造船廠】IG超夯百年廢墟遺跡外拍絕美點 美國隊長廣告取景地!
【基隆。中正】阿根納造船廠遺址。百年歷史遺跡。美國隊長影星電玩廣告取景地


獅球嶺砲台

說到基隆適合看夜景的景點,獅球嶺砲台絕對是名列前茅。作為與戰爭習習相關的歷史建築,但於日治時期之後缺乏保存與整理,環境相較於其他基隆景點相對雜亂。不過獅球嶺砲台的一大特色是,能從觀景台上俯瞰以基隆港為起點的中山高速公路,尤其夜晚降臨時天空的漸轉深藍,車輛大燈所形成的車軌與建築的燈光交互呼應,形成一幅美麗的景象。

View this post on Instagram

藍調基隆夜色

A post shared by 李照偉 (@t1237788) on

地址:200基隆市仁愛區獅球路

相關連結

基隆、仁愛|獅球嶺砲台.攝影師們私藏的基隆夜景
【基隆】居高臨下看大船入港‧獅球嶺砲台


潮境公園

基隆最近當紅的景點,潮境公園絕對是排名第一。以類似哈利波特的飛天掃帚裝置藝術而瞬間爆紅的潮境公園,先前可說是當地居民退避三舍的垃圾掩埋場,在移交給海科館管理後,搖身變成為讓民眾親近大自然的好去處。不僅擁有寬闊的草地,草地兩旁更有觀海步道與自行車道,更時不時會舉辦文創活動!

地址:202基隆市中正區北寧路369巷61號

相關連結

【北台灣最美海濱公園四種玩法一次給你】 基隆八斗子潮境公園~哈利波特飛天掃帚、鸚鵡螺溜滑梯、野餐、看海
【基隆】八斗子潮境公園│哈利波特飛天掃帚必拍,擁有無邊海景,可欣賞日出日落


中正公園

中正公園為基隆最容易到達的觀光公園,位於基隆港附近的山丘上,而令人最印象深刻的莫屬於聳立於山頂的觀音菩薩神像,同時也是能遠眺基隆港船隻入港、離港的壯觀景象。而公園內有許多台灣懷舊小攤販,是個親子同樂的好去處。

地址:202基隆市中正區壽山路

相關連結

【基隆景點】中正區。基隆必遊中正公園 停車方便 看觀音遠眺基隆港的好地方
【基隆/中正】 基隆中正公園- 觀看基隆風景的好地方


地標兼觀景台!遠眺港口夕陽美景,拍攝郵輪的絕佳好位!

基隆地標觀景臺

許多人一到基隆,對於佇立於虎仔山上、宛如來到好萊塢的「KEELUNG」英文字母相當有印象,讓遊客不管在基隆市區或是港口都能清晰可見。而這個基隆地標,其實是有路可以爬上去的,並且設有座椅、公園與小型運動場,而一到晚上,更是許多攝影好手拍攝郵輪的絕佳攝影地點。

地址:203基隆市中山區中山一路217巷95-1號

相關連結

KEELUNG地標觀景台步道(虎仔山步道)
【基隆景點】一定要來的基隆地標觀景台


望幽谷

如果你正在煩惱到底要上山還是下海,來到望幽谷可就不用煩惱了。位在海洋科技博物館後方的望幽谷,能看到一大片大片綠油油的草地以及碧海藍天、一望無際的遼闊大海,是相當療育的美景。不僅其山陵線步道還算好走,加上附近的101高地能欣賞到日出與日落晚霞,是個讓人感受十分放鬆的景點。

地址:202基隆市中正區八斗子

相關連結

 八斗子望幽谷(忘憂谷)濱海步道》遠眺碧海藍天讓人想再來的美境 波浪般的山坡步道俯瞰360度一覽無遺絕美視野 像是一幅生動的海濱幅畫讓人忘憂
基隆景點》望幽谷 基隆看海秘境 八斗子最療癒的望海步道 登山谷忘憂去


海洋科技博物館

基隆海科館擁有豐富的海洋相關資訊,管區內分為四大展區,分別是主題館、海洋劇場、潮境海洋中心與區域探索館,目前各四大館除了區域探索館免費外,其他皆要各自收費。而除了豐富的海洋資訊外,海科館也常有設置許多特色3D劇場,不僅讓小孩利用新科技更加認識海洋,更讓大人驚呼連連。

地址:202基隆市中正區北寧路367號
門票:全票200元
營業時間:(一)公休、(二)~(五):早上9點~下午5點、(六)(日):早上9點~下午6點

相關連結

【基隆親子景點】海洋科技博物館|海科館與魚賽跑、體驗船員生活等互動裝置寓教於樂的海洋室內樂園
基隆海科館怎麼玩,基隆最棒室內親子景點,基隆一日遊景點推薦


五十幾年老店大集合!台灣各種經典好味道通通都有!

基隆廟口夜市

來基隆絕對不能錯過基隆的廟口夜市,位於仁愛區的小吃市集,距今已有幾十年的歷史。不僅全天24小時皆有攤販營業,所有台灣大眾所想的到的小吃更是應有具有,況且裡面許多店面都是五十幾年起跳的老店,可說是每個基隆人都有屬於自己的口袋名單。

地址:200基隆市仁愛區愛四路20號

相關連結

基隆廟口夜市
【基隆】基隆廟口夜市吃透透!15間必吃廟口小吃推薦整理


點擊下方連結,了解更多基隆熱門景點相關資訊

基隆一日遊 | 你不知的基隆超好玩!最美濱海車站、宮崎駿風之谷、象鼻岩跳點玩!
【基隆自由行】7大熱門基隆景點全新玩法!沒來過別說基隆玩膩了!
【基隆私房景點大公開】不只廟口!基隆景點TOP7超好玩
基隆一日遊》在地人推薦兩條路線,風之谷步道、海水泳池樂園、基隆地標夜景、彩色屋漁村