2020 年 8 月 12 日

【淡水討論度最高的旅遊景點懶人包】— 十大淡水經典不敗行程大彙整!

假日輕旅行首選!遠眺淡水河景、了解在地老故事

2018年底風光開幕的淡水輕軌,不僅帶來許多搶先體驗的遊客,輕軌的開通更是對於淡水整體的交通便利性前進一大步。而淡水這個做為北台灣知名的景點商圈,有許多小吃攤、紀念品店、異國小吃等五花八門又別具特色的商家,並且都集中於淡水老街上,不管平日還是假日都是人山人海、慕名而來的觀光人潮。另外,還有淡水其獨特的歷史地位—西班牙在台灣建立的海上貿易中繼基地,不僅構築出歷史人文與觀光景點交織的景象,更讓淡水這個景點別具意義。今天就讓台灣哪裡好玩介紹淡水歷久不衰的十大經典景點吧!

( 封面圖擷取自 IGsweet_blue_banana,作者同意授權轉載,未經作者同意請勿擅自轉發 )

十個淡水精選景點列表—

  1. 淡水老街
  2. 淡水3D彩繪樓梯
  3. 滬尾偕醫館
  4. 淡水小白宮
  5. 榕堤
  6. 紅毛城
  7. 滬尾礮臺
  8. 淡江高中
  9. 海關碼頭
  10.  漁人碼頭情人橋

●淡水老街

淡水老街橫跨了許多條街,而每條街兩旁林立著許許多多的人氣店家,像是魚酥店、潮流服飾、玩具、阿給、魚丸等,而靠近淡水河岸的老街,不僅有著名的古早味現烤蛋糕、烤魷魚、阿婆鐵蛋、魚酥,還有巨無霸冰淇淋等等,都是來到此地必吃不可的美食。而靠淡水河岸的金色水岸步道,更能讓旅客放慢腳步好好欣賞淡水河之美,傍晚時還能欣賞到夕陽落入海面的美景。

地址: 新北市淡水區中正路、重建街、清水街一帶

相關連結

【台北旅遊】淡水老街、漁人碼頭、八里一日遊@ 布咕布咕美食小天地~* :: 痞客邦::
【台灣】淡水一日遊懶人包:景點、交通、淡海輕軌、淡水老街必吃必買、漁人碼頭渡輪,淡水最強攻略!


●淡水3D彩繪樓梯

走進淡水老街福佑宮旁的一小條巷子,是近年才剛彩繪完工的3D意象彩繪樓梯。小小一條街利用階梯上下的視覺差異效果,不僅將淡水各大景點縮小並呈現於巷弄內,更多了許多小巧思,成為新的淡水拍照打卡景點。除此之外,最有特色的就是瀑布彩繪,由上拍下去彷彿踏在會動的瀑布上,讓人產生身歷其境的感覺。

地址: 新北市淡水區中正路202號

相關連結

新北景點推薦-淡水老街最新【3D彩繪樓梯福佑宮旁】 – 跟著領隊sky玩。一日遊.美食.親子.景點.住宿
淡水懶人包︳12大必訪景點、老街美食、交通、淡海輕軌暢玩全攻略


●滬尾偕醫館

在北部看到這個「偕」這個名字的醫院,很多人一定會立刻想到馬偕醫院,沒錯,這座歷史建築的確也跟馬偕有很大的淵源。滬尾偕醫館其實是馬偕博士來到台灣之後第一個行醫的診所,從1879年至今,已經有超過一百年的歷史了,可說是現代醫學的發源地,更在中法戰爭中救治無數的傷兵。而現在則轉變成歷史古蹟建築,展示許多淡水教會的歷史文物之外,也讓遊客更了解這位對於台灣現代醫療貢獻良多的馬偕博士。

地址: 新北市淡水區真理街15號

開放時間:09:30 – 17:00 (週一  休館)

相關連結

滬尾偕醫館、淡水禮拜堂@ 米客相機日記
[台北淡水].福佑宮.滬尾偕醫館.淡水禮拜堂(Tony的自然人文旅記第0504篇)


經典純白色歐式建築,融入新科技的創新展覽

●淡水小白宮

1860年代淡水開港通商,這裡成了洋人在淡水經商、貿易、居住主要地區,因而在清朝時期建設此建築當成是淡水海關稅務司官邸,但隨著官員撤出之後就逐漸沒落,甚至差點被拆除,好在歷史學者與當地居民奔走下,完整保留整個建築,並成為古蹟。現在則成為展示開港通商相關歷史的展覽館,而其相當別緻的走廊,更成為近期熱門的婚紗拍攝景點。

地址: 新北市淡水區真理街15號
開放時間:09:30–17:00 (假日延長半小時閉館,每月第一個周一公休)
門票:80元,新北市民出示身分證免費入場

相關連結

前清淡水關稅務司官邸(小白宮)
【新北-淡水區】淡水古蹟半日遊:前清淡水關稅務司官邸「小白宮」 @ ❤珍妮佛的花草呢喃❤ :: 痞客邦::


●榕堤

說到淡水最美河岸,那就一定要提到淡水榕堤。顧名思義淡水河附近種滿了榕樹,提供許多遊客遮陽避雨、小歇片刻的好地方,更因為在此能遠眺對岸的八里,讓許多景觀餐廳在附近進駐,慢慢讓這附近成為一個放鬆、吃美食、賞河景的悠閒景點。

地址: 新北市淡水區中正路21巷1-7號

相關連結

*新北淡水景觀餐廳推薦*水灣BALI 景觀餐廳-榕堤店~超浪漫峇里島渡假風下午茶,發呆亭與夕陽河景@ 莎莉哈小姐:: 痞客邦::
【新北。淡水】淡水長堤LB Cafe,二樓戶外座坐收河堤美景.網美拍照打卡景點。低消為100元@ 薏仁一個人:: 痞客邦::


見證近代台灣的發展,屹立不搖的指標性建築

●紅毛城

紅毛城於淡水已經有三百年的歷史,由於淡水港在台灣北部的戰略形勢上相當重要,隨著國際戰爭不斷,淡水港主權一再易手,鄭成功、清人、英國人、美國人都曾入主紅毛城,可說是見證了台灣近代歷史的建築,目前則列為國家一級古蹟。而在紅毛城園區除了了解歷史之外,紅毛城前廣場還能眺望淡水河與觀音山的景色,著名的淡水「戍臺夕照」就是在此拍攝。

地址:新北市淡水區中正路28巷1號 
開放時間:週一至週五 9:30—17:00 (假日延長一小時休館)
門票:80元 (參觀範圍:憑當日票根可進入紅毛城、小白宮、滬尾礮臺參觀)

相關連結

【新北景點】淡水區。紅毛城 國定一級古蹟 英國領事館淡水必遊景點 門票、交通、停車場、附近美食都介紹給你
【新北市淡水景點】紅毛城‧安東尼堡‧淡水必訪古蹟建築‧歷史從現‧外觀很紅‧新北市民免門票景點! @ 小如吾家札記:: 痞客邦::


●滬尾礮臺

在紅毛城附近不遠處,有一座清代時期的古炮台,叫做滬尾礮臺,是由當時台灣巡撫劉銘傳下令打造,是十九世紀戰爭與駐軍的最佳軍事堡壘,也是清代臺灣現代化的重要海防設施。而現在的滬尾礮臺則轉為相關歷史資料展覽館,並且文化部更復刻1比1的阿姆斯脫朗8吋砲,以及利用高端6K投影技術在古蹟體上重現當年戰況,讓大批戰爭愛好者前來朝聖。

地址:新北市淡水區中正路一段6巷34號 
開放時間:週一至週五 9:30—17:00 (假日延長一小時休館)
門票:80元 (參觀範圍:憑當日票根可進入紅毛城、小白宮、滬尾礮臺參觀)

相關連結

|新北。淡水|滬尾礮臺(滬尾砲台)-曾經守護台灣的重要歷史建築!
新北市x 淡水區x 滬尾礮臺(砲台) @ 看見台灣(Taiwan) x 上山下海


●淡江高中

淡江高中因為十年前的《不能說的秘密》一炮而紅之後,就成為許多遊客到訪淡水指名的必訪景點之一。當中最著名的,是由加拿大傳教士羅虔益於1925年所建的八角塔,他將中國的寶塔和歐洲的建築風互相結合,創造出這座淡江高中的精神象徵。不僅校內有許多建築都列為古蹟,其背後的歷史意義與對於台灣教育所做出的貢獻可說是相當巨大。

地址: 新北市淡水區真理街26號

相關連結

【淡水景點】不能說的秘密~淡江高中/淡江中學
#淡水景點# 淡水古蹟園區part3~淡江高中~不能說的秘密拍攝地點@柚子恆皮@ @柚子恆皮:: 痞客邦::


IG拍照打卡新地標,越夜越美麗的裝置藝術

●海關碼頭

淡水曾經是台灣三大港口之一,如今海關碼頭園區內還保留一棟洋樓及兩座紅磚倉庫,先前因為裝置藝術暴紅,吸引許多遊客在傍晚欣賞完落日美景後前來拍照,也讓園區不定期會出現許多新的裝置藝術。另外,園區本身為1920年代的港務倉庫改建而成,現在則設有常態性的AR展覽供遊客參觀,不僅內容有趣,新科技的注入也讓淡水有了不同的面貌,是個放鬆身心靈的好地方

地址: 新北市淡水區中正路259號
開放時間:室內 9:30—18:30、戶外 9:30—24:00

相關連結

*新北淡水老街一日遊*海關碼頭園區~長大也可以做白日夢,好好拍雨天景點,ig打卡推薦,免門票,近紅毛城@ 莎莉哈小姐:: 痞客邦::
淡水浪漫亮點越夜越美麗,看夕陽看展覽、玩AR互動體驗館,順遊最新滬尾藝文休閒園區


●漁人碼頭情人橋

傳說中情侶絕對不能去的淡水情人橋,漁人碼頭旁的木棧道是觀賞海景及日落的絕佳位置,也曾被日本雜誌評為世界最美夕陽之一,一到假日可是擠滿了散步拍照的遊客。不僅如此,鄰近的五星級福容飯店,具有相當吸睛的郵輪造型景觀,還有淡水魚市可以吃到新鮮、當季現撈的特色海產,更有娛樂用的漁船能載遊客出海欣賞北海岸的景色,可說是非常多元化的觀光景點。

地址:新北市淡水區觀海路199號 

相關連結

【淡水】漁人碼頭情人橋~超浪漫夕陽
|新北。淡水|淡水漁人碼頭、情人橋-流浪到淡水欣賞最浪漫美景!

點擊下方連結,了解更多淡水旅遊資訊

【淡水景點推薦】搭輕軌玩淡水!老街、賞櫻、美食通通有
淡水一日遊景點》淡水怎麼玩?一日遊必玩景點、美食、住宿~好玩行程推薦
誰還再跟你淡水老街!淡水人才知道的17個淡水打卡點,爆紅淡水景點、人氣淡水美食讓你知道淡水人日常。 ┃TaipeiWalker.JapanWalker.WalkerLand
【淡水景點】淡水一日遊攻略。18個淡水景點精選| 行程.交通.打卡美食/ 2019.12更新@ PENGU。說真的:: 痞客邦::